Going Ubuntu


Setelah mengalami trauma yang cukup menganggu, akhirnya aku memberanikan diri install ulang Ubuntu Gutsy Gibbon, dan kali ini langsung di-upgrade jadi Hardy Heron. Hasilnya? Ciamik euy! Memang rasanya beda banget dibandingin pake Windows, apalagi buat aku yang *control-freak* dan *settings-junkie*, sering kali aku jadi *cupu* kalo mau ganti-ganti setting ini itu, tapi overall T.O.P. dah!

Sekedar info tambahan, hardware-ku Acer Aspire 4310. WiFi bawaan Atheros 5007EG, yang driver bawaannya dari Acer sendiri sering nggak cocok…

Langkah-langkah installnya (spesifik untuk keperluanku) seperti berikut ini. Catatan: semua perintah di console berasumsi bahwa sebelumnya sudah melakukan sudo su –.

  1. Untuk memastikan bisa upgrade dan install ini itu dengan lancar, pastikan ada koneksi internet yang bisa diakses via LAN. Caraku: “merampas” laptop temen untuk dijadikan gateway sementara.
  2. Install Ubuntu Gutsy Gibbon (7.10) dari Live CD. Sebenernya bisa langsung pake Ubuntu Hardy Heron (8.04), tapi karena kesalahan teknis pada DVD-Writer di laptop, aku pake CD yang sudah ada: Gutsy Gibbon.
  3. Supaya proses instalasi bisa lebih lancar, install dulu driver-driver untuk konektivitas WiFi:
    Untuk WiFi adapter bawaan Acer (Atheros 5007EG):
    apt-get install build-essential
    – Download madwifi-ng-r2756+ar5007.tar.gz dari madwifi.org
    – Extract dan masuk ke direktori hasil extract dengan console
    make
    make install
    modprobe ath_pci
    Untuk WiFi adapter tambahan (buat akses internet nebeng tower tetangga, SMCWUSB-G):
    – Download ndiswrapper terbaru dari http://sourceforge.net/projects/ndiswrapper
    – Extract dan masuk ke direktori hasil extract dengan console
    make distclean
    make
    make install
    – Cari driver SMC Wireles USB Adapter SMCWUSB-G yang versi Windows
    – Cari dan copy SMCWGUXP.sys dan SMCWGU.inf dari paket driver tadi ke suatu tempat buat installnya (misal home directory)
    ndiswrapper -i [full-path]/filename.inf
    ndiswrapper -l –> memastikan driver terinstall dengan benar
    – Sambungkan adapternya
    lsusb –> perhatikan bahwa USB device sudah ada dalam daftar (jika perlu catat ID-nya, misalnya 058f:9254)
    depmod -a
    modprobe ndiswrapper
    tail /var/log/messages –> cek apakah ada error message, jika tidak ada maka instalasi beres
    – Klik di icon Wireless Network Configuration di panel kanan atas. Cari device yang baru saja diinstall tadi. Jika belum ada, tunggu beberapa saat dan cek lagi. Jika perlu, cek dengan iwconfig di console, harusnya device itu sudah ada di daftar.
  4. Update via APT. Sebelum melakukan update, ganti dulu repo Gutsy dengan repo Hardy. Caraku, gedit /etc/apt/sources.list lalu tambahkan repo di akhir file sebagai berikut:
    ## REPOSITORY UTAMA
    deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
    deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
    
    ## INI UNTUK MAJOR BUG FIX UPDATES
    deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
    deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
    
    ## INI UNTUK UBUNTU SECURITY UPDATES
    deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse
    deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse
    
    ## proposed
    deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-proposed main restricted universe multiverse
    deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-proposed main restricted universe multiverse
    
    ## backports
    #deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-backports main restricted universe multiverse
    #deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy-backports main restricted universe multiverse
    deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ hardy multiverse restricted universe main

    Setelah itu, apt-get dist-upgrade dan kalo apt tanya-tanya macem-macem diiyakan saja. Tahap ini agak lama karena butuh download macem-macem dari repo, totalnya bisa hampir 1GB (bahkan bisa lebih! *sweat*) untuk upgrade dari Gutsy ke Hardy. Makanya lebih enak kalo dari awal pake Live CD yang Hardy.

  5. Pastikan driver VGA sudah terinstal dengan benar. Tahap ini perlu untuk memastikan alat-alat cuci mata yang akan diinstall untuk desktop nanti bisa optimal. Caraku: apt-get install libgl1-mesa-dev libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri. Tambahan info, hasil lspci | grep VGA –> 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03).
  6. Setelah itu, aku pilih install alat-alat cuci mata dulu. Dalam hal ini CompizFusion. Caraku: apt-get install compizconfig-settings-manager. Setelah itu, bisa setting macem-macem efek di desktop dengan masuk ke menu System -> Preferences -> Advanced Desktop Effects Settings. Karena suka pake dock seperti di MacOS, aku sekalian install Avant Window Manager dengan apt-get install avant-window-manager. Selain itu, aku juga install macem-macem GDM Theme dan GTK Metacity Theme dari www.gnome-look.net.
  7. Untuk hiburan audio visual, perlu install macem-macem codec yang diperlukan. Cara simpel: coba buka mp3 dan/atau film-film dalam format apapun. Jika player-nya protes minta download codec, turuti saja. Cara lain buat yang *lebih* peduli codec apa saja yang diinstall:
    – System -> Administration -> Synaptics Package Manager
    – Search Gstreamer plugins, install apa yang dianggap perlu
    Media player yang aku pake adalah VLC untuk video dan Amarok untuk audio.
  8. Aplikasi-aplikasi tambahan yang aku gunakan sementara ini:
    – Thunderbird, buat kirim-kirim email yang bukan spam
    – Pidgin, gantinya YM di Ubuntu
    – Deluge BitTorrent Client, buat download barang-barang nggak jelas (biasanya barang-barang *haram*)
    – Nero Linux, karena Brasero *katanya* menyebalkan kalo dipake burn DVD
    – WINE, buat instal aplikasi Windows yang aneh-aneh
    – Crossover, buat instal Microsoft Office 2003 (OO.org boleh juga, tapi aku masih lebih nyaman pake MSO) dan Dreamweaver MX
    – Anjuta, IDE buat bikin-bikin program. Syntax highlighting, indentation guide, dan code folding-nya sangat membantu.

Sip dah! Semua sudah terinstall dan enak digunakan, tapi buat aku ini masih kurang lengkap. Karena ini laptop mau dipake untuk mengerjakan (baca: menyelesaikan) skripsi, maka perlu ada tambahan-tambahan berikut:

  1. Install Linux-Apache-PHP-MySQL (LAMP) dengan tambahan modul PECL-HTTP:
    apt-get install ssh mysql-server-5.0 apache2 php5 libapache2-mod-php5
    /etc/init.d/apache2 restart
    apt-get install phpmyadmin
    apt-get install php5-dev php-pear libcurl4-gnutls-dev pecl_http
    pecl install pecl_http
    gedit /etc/php5/apache2/php.ini –> tambahkan extension=http.so pada akhir file
    /etc/init.d/apache2 restart
  2. Untuk lebih memudahkan editing, aku memindah web root folder dari /var/www ke home folderku. Caranya:
    cd /etc/apache2/sites-available/
    cp default [your_user_name]
    gedit joliet –> edit setting webmaster email address dan root folder sesuai keinginan
    a2ensite [your_user_name]
    /etc/init.d/apache2 restart
  3. Install SBCL dan tetek bengek lainnya: apt-get install sbcl cl-sql cl-sql-mysql cl-who cl-hunchentoot.

Oke dah, semua sudah siap digunakan. Sekarang, waktunya mengerjakan skripsi *hiks*…

Advertisements


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s